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カフェをオープンしたいあなたへちょっとアドバイス~接客編~
プロローグ 今日は小学校からの友だちが岡町本店に来てくれて、手を止め少しの時間、昔話に花を咲かせて... プロローグ 今日は小学校からの友だちが岡町本店に来てくれて、手を止め少しの時間、昔話に花を咲かせていました。よく飲みに行っている友だちで、歳をとってくると飲み方、食べ方、時間の使い方、変わってくるよねー。 なんて、アホ話を交えてしゃべっていました。友だちといると仕事を忘れてしまいそうです。お互いに時間を作れない僕たちにとっては、訪ねてくれることはほんとにありがたく思い、来てくれるたくさんの友だちにそっと感謝しております。こんな時お店をしていてよかったなぁとささやかな幸せ感じます。 そんな僕の話はどうでもいいことですよね。 こんにちは、焙煎アーティスト島規之です。 接客こそが1番です! このシリーズでは味についてとか書いてきていますが、僕自身お店を経営するなかで、1番大事にしていることは焙煎の技術でもなく、コーヒー豆の素材の目利きでもなく、コーヒーの抽出のレベルの高さではなく、それは接客のレ
2015/10/11 リンク