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【ありがとう日経】日本経済新聞新聞(Web版)にコーヒー記事が出たね - AVANT コーヒー部
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【ありがとう日経】日本経済新聞新聞(Web版)にコーヒー記事が出たね - AVANT コーヒー部
こんにちは。 アヴァント コーヒー部、【広報】です。 日本経済新聞Web版にコーヒー関連の記事が出まし... こんにちは。 アヴァント コーヒー部、【広報】です。 日本経済新聞Web版にコーヒー関連の記事が出ました。 有料記事なので記事の引用は避けるとして・・・ 概要としては、 コンビニの1杯100円から、最高級豆利用の1杯1万円までが登場 ワインに似た消費傾向になってきた! というものでした。 記事内では、 パナマ・ゲイシャをヌーヴォー(今年の豆)で楽しむ イベントが開かれた。 最近では農園+豆銘柄での評価がされるようになってきた。 ブルーマウンテンが有名な高級品だけれども、さらに希少性・高品質を売りに したものが増えてる。 ・グアテマラ エル・インヘルト農園 パカマラ種 ・レユニオン島 ブルボンポワントゥ ゲイシャを競り落とすと中国人が札束を握って「売ってくれ」と言われる! 生産工程にワインの手法を取り入れつつある。 コーヒーの味覚評価(スペシャルティコーヒー評価制度)はワインを参考に してい