エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
「トマトソース」と「ケチャップ」の違いを解説!何が違う?
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「トマトソース」と「ケチャップ」の違いを解説!何が違う?
1.「トマトソース」と「ケチャップ」の違いは? 「トマトソース」と「トマトケチャップ」、どちらもトマ... 1.「トマトソース」と「ケチャップ」の違いは? 「トマトソース」と「トマトケチャップ」、どちらもトマトの加工品です。 トマトに塩や香辛料、砂糖、玉ねぎやセロリなどの香味野菜を加える、そこまではトマトソースもトマトケチャップも同じです。 では、トマトソースとトマトケチャップの違いは何かというと……日本では農林水産省のトマト加工品の規格によってトマトソースとトマトケチャップが定義づけされています。 「可溶性固形分」という言葉が出てきましたが、わかりづらいですよね。 具体的には、糖分やアミノ酸など水に溶けるすべての物質のことを「可溶性固形分」といいます。 つまり、味の濃さ、味の決め手のようなもので、ジュースにたとえるならば「糖度」のことです。 ですから、「トマトソース」や「トマトケチャップ」に入っているトマトなどの成分量で、可溶性固形分の含有量が違ってくるということです。 「トマトソース」と「ト