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菊芋(きくいも)調理 農産物直売所のお母さんの説明により、イボの部分をカットして、溝の部分の皮を剥... 菊芋(きくいも)調理 農産物直売所のお母さんの説明により、イボの部分をカットして、溝の部分の皮を剥きます。 皮剥き 農産物直売所のお母さんに説明によると、剥いても剥かなくても言っていましたが、その他の皮まで剥きたくなり、結局、真っ白な状態まで剥きました。 皮全体を剥くには、上の画像の緑丸のように、イボがあまり大きくなっていなくて、全体的にふっくら丸い菊芋がロスが少なくて良いです。 黄色三角のように全体的には大きいですが、イボが大きく溝が多くて、剥いた後の大きさは、かなり小さくなり見た目のほとんどが、ロスになります。 個別に選べる場合は、イボが小さくて丸みのあるものが良いですね。 袋入りでしたので、その辺を踏まえて、生産者もうまくバランスをとっていると思います。 スライス 包丁でカットしていても解りますが、シャキシャキしている感じです。 根生姜のように、繊維質が前面に出ている訳でもなく、瑞々