エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
電子レンジで加熱したお湯とコンロで沸かしたお湯は同じではない : カラパイア
お茶やコーヒーをマグカップに入れて、電子レンジでチンッ! 一口飲んでみたらあちちっ!! やたらと熱... お茶やコーヒーをマグカップに入れて、電子レンジでチンッ! 一口飲んでみたらあちちっ!! やたらと熱くて慌てた経験はないだろうか? じつはレンジで温めた水とコンロで温めた水は、同じようで少々違うのだそうだ。 広告 コンロとレンジでは温まり方が異なる もしヤカンに水を入れてコンロで熱したとしよう。すると水は底から加熱されて密度が薄くなり、そのために上へと移動。同時に温度の低い水は下へと沈み、そこで加熱されて上昇。こんなことを繰り返している。 これを「対流」といい、このプロセスを通じて、水は全体がまんべんなく温められる。 ところがレンジで温める場合はちょっと違うプロセスになる。水はあらゆる角度から加熱されるので、対流が起きない。そのために上部と下部では温度差が生じやすくなる。 底から加熱したものに比べて、最初の一口がとても熱く感じられるのはそのためだ。 専用プレートで対流を作り出す そこで中国の
2020/10/31 リンク