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湯豆腐をおいしいたれで楽しもう!薬味やアレンジでも一工夫
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湯豆腐をおいしいたれで楽しもう!薬味やアレンジでも一工夫
湯豆腐のおいしい季節となりましたね。 ところで、湯豆腐は何をつけて食べますか? ポン酢や出汁醤油が... 湯豆腐のおいしい季節となりましたね。 ところで、湯豆腐は何をつけて食べますか? ポン酢や出汁醤油が一般的ですが、ちょっと飽きた時には変り種も試してみたくなりますね。 今回は基本のポン酢や出汁醤油の作り方から薬味での変化のつけ方、アレンジタレまでレシピ付きでご紹介します! 湯豆腐はどんなたれがおいしい?基本はポン酢や出汁醤油 京都や関西では、だし醤油が一般的ですね。 簡単出汁醤油 醤油とみりんは1:1の割合で。 みりんを鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせます。 醤油を入れて、煮立ってきたら鰹節をひとつかみ(多めの方がおいしいですよ)入れて、すぐに火を止めます。 しばらく置けば完成です。 簡単ですね。 ちょっと甘めですので、お好みでみりんの半分くらいをお酒に変えてもいいですよ。 食べ方は自由です。 小鉢にタレを入れて湯豆腐の昆布出汁でお好みに薄めてもいいですし、湯豆腐に直接かけてもOK. 深めの