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【野菜ひとつ】かぶの葉の練りごま塩昆布和え
作り方 step 1かぶの葉をゆでるお湯(1束分で1リットル目安)を沸かし始めます。 かぶの葉のシャキシャ... 作り方 step 1かぶの葉をゆでるお湯(1束分で1リットル目安)を沸かし始めます。 かぶの葉のシャキシャキ感を活かしますので、塩は入れません。茎などの硬さが気になり、柔らかめに仕上げたい場合は、1リットルあたり小さじ1目安の塩(分量外)を加えるとよいです。 step 2かぶの葉は切り離し、 かぶや大根は、買ってきたらすぐに葉を切り離しましょう。そのままにしておくと、根元も葉もしなびてしまいます。水につけておくと、シャキッとします。 step 3流水もしくは、たっぷりの水に浸け込んでよく洗い、根元や葉に付いている土を落とします。 特に根元の土をよく洗い落とします。 step 44~5cm程度の長さに切ります。指3本分の幅が目安です。 切ったら、茎と葉を分けておくと良いです。だいたいで構いません。 step 5お湯がしっかりと沸騰したら、強めの中火にし、 step 6できるだけ茎の部分→葉の