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食後の動悸の原因と楽にする方法
考えられるのは、心筋梗塞、動脈硬化など、血液の流れが良くないことです。 食中、食後は多くの糖分、油... 考えられるのは、心筋梗塞、動脈硬化など、血液の流れが良くないことです。 食中、食後は多くの糖分、油分が補給され、このとき一番血糖値が高くなります。 それを抑えようと、膵臓から「インシュリン」という物質が分泌されます。 「インシュリン」は血糖値を低く抑える働きととも、血中の中性脂肪と合体して、血液内で膨れ上がる作用もあります。 これが、多くなりすぎると、血管中の中性脂肪を、なんとか血管外に吸い出す力も、段々追いつかなくなり、薄い血管膜が破壊されてしまい、そこに血液凝固が起こって血の塊が出来てしまいます。 これが「動脈硬化」です。 これは健康な人でも、小さいものが出来たり、また消えたりと、起こりやすいものということです。 それがさらに大きくなれば、その辺一帯の血液の流れを遮断してしまい、心臓に血液が送られない「心筋梗塞」に陥る原因になります。 ですから、もしかしたらm038さんにも、血管中に小