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疲れがとれるような料理を教えてください。
食品なら、疲労回復に効果的なビタミンB群の豊富な豚肉、あるいは鉄分が豊富なマグロの赤身やカツオ、ウ... 食品なら、疲労回復に効果的なビタミンB群の豊富な豚肉、あるいは鉄分が豊富なマグロの赤身やカツオ、ウナギ、レバーなどのほか、豆類(納豆、豆腐)、粘りのある野菜(オクラ、モロヘイヤ、山芋)、香り・刺激の強い野菜(ネギ、ニラ、ニンニク、シソ、ショウガ)などをしっかり摂りましょう。また、梅干やお酢などもうまく活用します。 またイカやタコ、エビ、貝類は、タウリンが豊富で内臓の疲労回復に効果的です。 代謝に重要な役割を果たすミネラルも海藻類(のり、メカブ、ワカメ、もずく)から補給しましょう。 具体的な献立としては、餃子、ニラレバ炒め、マグロの山かけ、イカ納豆、う巻き、ボンゴレパスタ、ワカメと豆腐の味噌汁などが考えられます。酢だこやもずく酢などの酢の物やネギとわかめ・貝のぬたなども積極的に摂りましょう。 餃子やニラレバ、う巻きなどは冷蔵庫に入れておけばしばらく持ちますし、マグロやカツオは酒と醤油スライス