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梅酒の梅の利用法
我が家の定番料理です。要は豚肉の煮込みですが。 1)豚バラの塊・梅を鍋に入れてつかるくらいまで水を... 我が家の定番料理です。要は豚肉の煮込みですが。 1)豚バラの塊・梅を鍋に入れてつかるくらいまで水を入れ煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。 2)煮込んだら醤油を残った煮汁の半分の量まで入れ、更に煮込んで豚に色がつくくらいまで煮込んだら出来上がりです。出来れば1晩寝かせると味がよく浸みて美味しいです。 1)の段階で梅が柔らかくなったら種は取ってしまいます。 出来上がったあとこの豚をフライパンや炭火でちょっと焦げ目がつくくらい焼いても美味しいです。 大体豚1kgに対して梅は20~30個くらいは入れています。(と言いますか、我が家の鍋で豚を入れて周りに入るだけ入れています。) 入れすぎで失敗したことは無いので、多めに入れても大丈夫だと思います。 作る梅酒がトロッとするくらい糖分を入れている場合、特に足さなくてもいいですが、さらっとした梅酒を作っておられるなら、1)の段階でザラメか水あめを足しま