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「お肉の水気をしっかり拭いてから…」拭く理由は?
つい最近、自分も疑問に思って調べたばかりです。 1.パックから出した時のドリップを拭き取る理由 パ... つい最近、自分も疑問に思って調べたばかりです。 1.パックから出した時のドリップを拭き取る理由 パック詰めした時から空気にさらされ酸化しているドリップは、そのまま使わないほうが良い。 味が悪くなっている、臭みが強い(雑菌の繁殖による臭い)、ドリップのついた食器やまな板、手指は食中毒のもとだそうです。 2.調理前の水気を拭き取る理由 水分を拭き取り、味をしみこみやすくする為。 油調理をする際の水気は、油はねの原因になる。油に水分が入ると油が酸化し痛みやすくなる。 1の理由(臭み)で、出来上がりの味が悪くなる。 という事だそうです。参考にしたのは、調理師免許や衛生管理などの本です。