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寿司は江戸時代はファストフードで安かった?
職人の知己が指摘していたが、 『寿司といっても地域差あるからよ』 とのこと。 水戸光圀のことを調べて... 職人の知己が指摘していたが、 『寿司といっても地域差あるからよ』 とのこと。 水戸光圀のことを調べている時に学んだ話なので開陳すれば >ネットでそんな情報があります。昔はファストフードで今は高級料理となった理由として。高くなったのは寿司が生の魚をそのまま使うことが増えてからでしょうか? そもそも、江戸時代において寿司がファストフードと言うのは無理がある 現代の寿司とは大きく異なるそうだし、生の海鮮を添える寿司は限定的だった模様 簡単にいえば、寿司の原型が江戸時代に出来上がったという話だし 上記したように地域差が大きい 一般的に想像する寿司は、江戸町内に限定されていたし、関西では寿司といっても、押し寿司・バッテラだったらしい 鮒のなれずしのように完全発酵の寿司も多かったようだし 寿司が高級化したのは、単なる人件費の関係だろう 「干瓢巻き」が大好きな下衆な立場としては、困る話だが もっとも、専
2014/08/02 リンク