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「味の素」を毎回使って何が悪いのか…SNSで炎上する料理研究家が時短料理を批判する人に伝えたいこと 真のグルメとは、贅沢飯もズボラ飯も愛せること
飲食店もめんつゆや味の素を使っている 料理研究家のリュウジです。SNSでよく炎上しています。 「めんつ... 飲食店もめんつゆや味の素を使っている 料理研究家のリュウジです。SNSでよく炎上しています。 「めんつゆなどを使った時短料理が流行ると、日本の手間ひまかけた食の文化が壊れますのでやめてください」と、言われたことがあります。 でも、そんなものはぶっ壊せばいいと思ってます。 手間ひまかけるというのは手段であり、目的ではないからです。そもそも、たいていの飲食店でもめんつゆは使うし、味の素だって入ってる。レンチンもする。 伝統的な調理法も、元はその時代にあるもので「おいしさ」を求めた結果です。だから俺は、今ある調味料や調理器具でウマいものを作りたいと思ってます。 月収9万円だった頃、本当にカネがなくていろんな貧乏飯を作っていました。 人からは「よくそんなの食べられるね」と笑われたこともあります。でも、こういう飯を楽しめない人間にはなりたくないと思ってます。 今は料理研究家になって、勉強のためにちょ
2023/09/21 リンク