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「胡桃の味がする」は誉め言葉です - 八つの風を受けて
『胡桃の味がする』 胡桃が入っていなくても、美味しいものを頂いた時に使う言葉です。 ちょっと不思議... 『胡桃の味がする』 胡桃が入っていなくても、美味しいものを頂いた時に使う言葉です。 ちょっと不思議ですよね。 こちらの沿岸地方では、美味しい煮魚を食べた時にも「胡桃味がする」と言うそうです。 胡桃味とは、標準語風にカッコよく言えば 『 滋味深い味わい 』とか 『 滋味あふれる味 』という事になるのかな? ワタシの住む地方では、胡桃は買うものではなく拾ってくるものです。 (もちろん大きな庭がある方は、オニグルミの木を植えていますが) 先日胡桃拾いに行ってきましたがちょっと遅かった 先を越されたらしい 誰に? もちろんこの場所を狙っている皆さんです。 緑色の実が黒くなってきたら裏の川に行き洗って皮をむいて干しておきます。 ↓ こちらの胡桃は去年の物で、半分に割ってもらって中身をホジホジします。 あとは空き瓶に詰めて、野菜の物々交換にも。 早速、胡桃ごはんにしました。お米と一緒に炊くだけです、ほ
2019/09/16 リンク