エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
脱サラしてラオスでラム酒を製造
通信機器開発のエンジニアだった富田栄蔵さん(65)は2006年、59歳のとき沖電気工業を退職した。「退職金... 通信機器開発のエンジニアだった富田栄蔵さん(65)は2006年、59歳のとき沖電気工業を退職した。「退職金のかなりを投じて」はじめたのは、ラオスでのラム酒造りだ。 「2000年頃、政府がバイオ、ナノテク、環境、ITを重点分野と言って注目されました」。経営企画部門で新ビジネス創出を担当していた富田さんは、環境に興味を持った。 同じ頃「兄貴から連絡があったんです」。兄の安亮さんは、1987年に脱サラしてタイで縫製事業をはじめ、ラオスでも事業を拡張していた。「サトウキビを使った農産物加工で10年間世話になったラオスで恩返ししたいが何かないか?」という相談だった。 ラオスはサトウキビ栽培の適地で、温暖化対策にも適している。事業化のリサーチをはじめていたのがラム酒だった。バイオエタノールのような工業生産品と違い「ラム酒のような嗜好品」であれば生産プロセスの工夫で競争力のある酒造りができる可能性がある