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“納豆は混ぜれば混ぜるほど栄養価が上がる”はウソ!? 『おかめちゃんの納豆レシピ』
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“納豆は混ぜれば混ぜるほど栄養価が上がる”はウソ!? 『おかめちゃんの納豆レシピ』
カルピスが監修する『カルピス社員のとっておきレシピ』(池田書店)、キッコーマン監修の『ヘルシー!... カルピスが監修する『カルピス社員のとっておきレシピ』(池田書店)、キッコーマン監修の『ヘルシー! 豆乳レシピ』(ワニブックス)といった類の、メーカーお墨付きレシピ本が増えている。そんな中、おかめ納豆で有名なタカノフーズが渾身の1冊『おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ』(ワニブックス)を発売。社員だけが知っている75レシピが紹介されているという。 あのクセの強い納豆のこと。75もレシピがあれば、絶対にツッコミどころ満載な珍メニューの宝庫に違いない。そんな期待を込めてページをめくっていったのだが、「とろろなめたけ納豆ごはん」「ほうれんそうの納豆ナムル」「納豆ポテトもち」、と案外おいしそうなものばかり。 レシピの合間に挿入されている納豆コラムも、丸大豆納豆とひきわり納豆の栄養価の違いについて解説していたり、西日本で納豆を食べる人が少ない理由に言及したりと、”そういえばそれ気になってた!”という