エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
微粉を取り除くとコーヒーの味はどう変わるのか|フルイにかけて検証 - THE COFFEESHOP(ザ・コーヒーショップ)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
微粉を取り除くとコーヒーの味はどう変わるのか|フルイにかけて検証 - THE COFFEESHOP(ザ・コーヒーショップ)
グラインダーでコーヒー豆を引いた際、どんなに優秀なグラインダーを用いても微粉の混入は避けられませ... グラインダーでコーヒー豆を引いた際、どんなに優秀なグラインダーを用いても微粉の混入は避けられません。今回はこのコーヒー豆微粉が、抽出の際にどんな影響をもたらしているのかを検証していきます。 実験方法 コーヒー豆をグラインダーで挽く 挽いた粉をフルイのかけ、微粉を取り除く ペーパードリップで抽出し、味の違いを確認する 今回使用したフルイは、東京スクリーンさんのJIS規格ステンレスフルイです。メッシュサイズ355ミクロンと500ミクロンの2種類で実験してみました。 コーヒー粉をフルイにかける では早速、フルイを用いて微粉を取り除いていきます。使用豆は ブラジル パッセイオ です。 微粉がどのくらい取れるかも確認するため、ふるう前に重さを測ります。 いざ。 シャカシャカ。 ふるうこと約1分。 ↑こちらがフルイ上に残ったコーヒー粉。 ↑そしてこちらがフルイ下に落ちたコーヒー微粉です。 重さを測って