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春の味覚”うど”はクロロゲン酸が豊富!酸化予防に - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
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春の味覚”うど”はクロロゲン酸が豊富!酸化予防に - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
今日から4月! 2018年度もいよいよスタートですね。 お正月とはまた違った新年度は春の野菜たちも華や... 今日から4月! 2018年度もいよいよスタートですね。 お正月とはまた違った新年度は春の野菜たちも華やかです。 本日は、春にしか味わえない野菜の1つ「うど」のお話です。 ↑ 「山うど」 うどはどんな野菜? 春になると、山菜と並んで「うど」もよく紹介されていますが、和食が離れが進んだ現代、「食べ方を知らない」「どれが”うど”が見てもわからない」という声もよく聞きます。 うどは、山間に自生する多年草で、その新芽を食し、古くから食べられていました。 現在は、「軟化栽培」と呼ばれる日光にあてずに栽培したものが主流で、この栽培法は、江戸末期にはもう始められていたそうです。 「山うど」と呼ばれるものは、新芽が青く、山間で自然栽培によるもので、3月終わりから4月に市場に出回ります。 漢方の世界では、うどの根を乾燥させたものが、生薬として古くから利用されており、「独活」として、半身不随、頭痛、めまい、神経