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今日はニボシ祭りだぞ!煮干したっぷりのラーメンから過剰に煮干し愛を摂取してみた
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今日はニボシ祭りだぞ! まず最初に言っておきたいことがある。 ヒトデさんごめんなさいw 今日は煮干し祭... 今日はニボシ祭りだぞ! まず最初に言っておきたいことがある。 ヒトデさんごめんなさいw 今日は煮干し祭り絶賛開催中だ。 なんてことはない、ただ煮干しを使ったラーメンを食べに行ったよというだけの話。 何か期待をしてしまった人がいたら申し訳ないが、単なる食レポだw スポンサーリンク 煮干しとは 煮干しとは小魚を煮たものを干したもののことを言う。 ダシとして使われたりそのまま食べられることが多く、粉末にした煮干し粉はダシとしてだけでなく料理にふりかけられたりといった用途にも使用されることもある。 また煮干しはそのまま食べられることも多くカルシウムの補給にも最適な健康食品ともいえる。 一般的にはカタクチイワシを使ったものが主流で、他にもマイワシ、ウルメ、アジ、サバ、トビウオ(別名アゴ)、キビナゴなど種類も豊富だ。 カタクチイワシはひとつじゃない カタクチイワシは通称背黒と呼ばれ、これがまた青口や白