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第一回 「菊地珈琲ワークショップ報告
こんにちは。 教育コミュニケーションM1の菊地です。 先日、10月28日に 第一回「菊地珈琲」のワー... こんにちは。 教育コミュニケーションM1の菊地です。 先日、10月28日に 第一回「菊地珈琲」のワークショップが開催されました!! 図書館さんが、こんな看板まで作ってくださいました!(僕のとった写真ではオシャレ感を一切感じませんが、実際めちゃくちゃカッコイイです) さて、第一回目ということなので、 テーマはズバリ 「もう5ミリ近づきたいコーヒーのあれこれ!」 具体的な内容は、 コーヒーを片手に飲みながら そのコーヒーが出来るまでの過程を生豆から 追ってみて ちょっとだけコーヒーを好きになってもらう という趣旨でやらせていたきました。 ちなみに生豆というのは収穫されて焙煎される前の状態の豆です (これ→) 結構びっくりするくらい緑色なんですよ。 これに焙煎(ばいせん)といって 火を通して、 あのお馴染みの黒い色にしていくわけなのです。 んでもって、そこから豆を挽いて、ドリップして・・・という