エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「塩麹(しおこうじ)」が全国でブーム!! ネットでもレシピが多く紹介 : 飲食速報(゚д゚)ウマ-
「塩麹(しおこうじ)」が全国でブーム!! ネットでもレシピが多く紹介 Tweet 1 おじいちゃんのコーヒ... 「塩麹(しおこうじ)」が全国でブーム!! ネットでもレシピが多く紹介 Tweet 1 おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/02/09(木) 11:50:53.63 ID:???0 全国的なブームが続いている調味料「塩麹(しおこうじ)」。 日本酒「七賢」で知られる老舗蔵元「山梨銘醸」は20日から、 酒造用の米で作った塩麹の販売に乗り出す。酒造用の米が原料の塩麹は全国でも数少ないという。 塩麹は、米麹と塩を混ぜて熟成させた伝統的な発酵食品。肉を軟らかくしたり、 魚の臭みを取ったりするほか、たんぱく質のうまみを引き出す上、整腸作用や 美肌効果があるとして、昨夏頃からブームが続いている。とろっとした乳白色で 甘酒のような見た目だが、塩気があり、ほんのりとした甘さが後味に残る。イ ンターネットでは、作り方や塩麹を使った料理レシピが多く紹介されている。 山梨銘醸
2012/02/09 リンク