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よくわかる食品表示の基本とポイント-第1回関連法規をおさえる|飲食品でヒット商品をつくる|J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]
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よくわかる食品表示の基本とポイント-第1回関連法規をおさえる|飲食品でヒット商品をつくる|J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト]
市販される加工食品の表示の中には、法律上誤った表示をしている商品が見受けられます。特に中小の食品... 市販される加工食品の表示の中には、法律上誤った表示をしている商品が見受けられます。特に中小の食品メーカーでは、製造責任者が表示についての知識を持たないまま、過去の経験や営業部門から要請されるままに表示してしまうケースがあります。 また、新商品を発売した時点では適切な表示だったとしても、その後に原料の配合を変更するなど商品に変更があっても表示はそのままにしてしまい、結果として食品表示の内容が間違ったまま販売している場合もあります。 食品表示は、加工食品の"安心・安全・信頼"を消費者に提供する重要な媒介役です。であるならば、ケアレスミズも含めて表示の誤りは徹底して防がなければなりません。そこで「特別企画 食品表示の基本とポイント」では、加工食品分野で商品開発する人たちのために食品表示の基本とポイントをわかりやく説明します。 1.法律は最新のものを確認する 加工食品に関する表示は、食品衛生法を始