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【連載】自宅でおいしいコーヒーを楽しむために (2) コーヒープレスの使い方を「スターバックス コーヒー」に教わる 後編 | ライフ | マイコミジャーナル
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【連載】自宅でおいしいコーヒーを楽しむために (2) コーヒープレスの使い方を「スターバックス コーヒー」に教わる 後編 | ライフ | マイコミジャーナル
紅茶サーバーのようなルックスのコーヒープレス。前回はこの抽出機器を使ったおいしいコーヒーの淹れ方... 紅茶サーバーのようなルックスのコーヒープレス。前回はこの抽出機器を使ったおいしいコーヒーの淹れ方を解説した。後編となる今回は、「スターバックス コーヒー」の田原象二郎さんが推薦するコーヒー豆を紹介していく。 前回お話したように、コーヒープレスはペーパーフィルターを使わない。つまりそれは、抽出された液体の中に、豆の味がそのまま閉じ込められている、ということになる。ペーパーフィルターを使用すると美味しさでもある豆の油分などがペーパーに吸収されていくが、コーヒープレスの場合、そういったことがない。 実際、スターバックス コーヒーでも新しい豆が入荷されると、バリスタはコーヒープレスを使ってテイスティングをする。「コーヒーの味わいを構成するのは、香り・酸味・コク・風味といった4つの要素です。コーヒープレスは、これらの要素を最大限に引き出してくれる抽出器具なのです」と田原さん。 つまり、良くも悪くも