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室蘭・函館及び渡島支庁・檜山支庁(北海道)の焼鳥の特徴
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北海道室蘭市、函館市及び渡島支庁・檜山支庁では焼き鳥と言うと豚肉を用いた焼きトン(豚串)を指すこと... 北海道室蘭市、函館市及び渡島支庁・檜山支庁では焼き鳥と言うと豚肉を用いた焼きトン(豚串)を指すことが多いです。 室蘭市の焼き鳥の場合はタマネギがねぎまのネギとして使われてそれにマスタードをつけて食べることが多い。 函館市で展開するコンビニエンスストア「ハセガワストア」では名物として工場製造ではなく店内調理の「やきとり弁当」を24時間発売中です。 これも又、鶏肉ではなく豚肉を使用しています。 注文を受けてから、肉を焼き、ご飯を盛ります。 当地では非常に有名です。