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片栗粉・くず粉・コーンスターチ:料理を楽しむコツと知恵とレシピのヒント
片栗粉とは、本来はかたくりの鱗茎から取ったでんぷん。現在はじゃがいものでんぷんを原料とするものが... 片栗粉とは、本来はかたくりの鱗茎から取ったでんぷん。現在はじゃがいものでんぷんを原料とするものが主流です。 *水溶き片栗粉(倍量の水でといたもの)を煮立てた汁に加えてとろみをつける。 *肉や魚にまぶして揚げたりソテーしたりする・・・・さくっとした口当たりになる。 *素材にまぶしてゆでる・・・・透明の膜ができて、素材の味を閉じ込め、つるりとした食感を楽しめる。 などの利用法があります。 くず粉は、野生の葛の根を原料としています。 利用法は片栗粉と同じですが、とろみの粘りが強く、上品な仕上がりになります。 葛湯・ごま豆腐にも使われます。 コーンスターチはとうもろこしを原料としています。 こちらも片栗粉と同じように利用されますが、片栗粉よりもさらりとしたとろみがつきます。 焼き菓子やクッキーなどに使うと、軽くさくっとした食感が得られます。
2013/04/24 リンク