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余った蕎麦粉でガレットを作ったらこうなった : この本読んどく?
先日「兵糧丸」を作るために蕎麦粉もろもろを買ってきたが、やはり余った。 そこで蕎麦粉を何に使うか検... 先日「兵糧丸」を作るために蕎麦粉もろもろを買ってきたが、やはり余った。 そこで蕎麦粉を何に使うか検討した結果過去にうまくできなかった「ガレット」に再挑戦ということに決まったのである。今回は「蕎麦粉のガレット」を作ってみた。 目次 ガレットとは!? 実際にガレットを作ってみる 実食 ガレットとは!?「ガレット」とはフランス北西部の郷土料理だそう。「円く薄いもの」を意味しているそうだ。 特に蕎麦粉で作られるものをそう呼んでおり、小麦粉で作られる「クレープ」のもとになったようだ。 思い浮かぶものは卵にチーズ、ハムを乗っけたいたってシンプルなものだが、他にもサラダや魚、肉類などをトッピングしたものや、デザートとして食べるガレットなんかも存在している様子。食べる側のニーズに合わせて成長している郷土料理といえよう。 実際にガレットを作ってみるそんなわけで「ガレット」を作ってみる。 蕎麦粉100%のもの
2017/06/09 リンク