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盛岡 白龍:ぱいろん 本店 岩手県盛岡市内丸5-15 「ろうすうめん」の最後のコマ 緑色の麺が見えますで... 盛岡 白龍:ぱいろん 本店 岩手県盛岡市内丸5-15 「ろうすうめん」の最後のコマ 緑色の麺が見えますでしょう? ワカメを練り込んだ麺だそうです よく見ると3、4コマの「じゃじゃめん」にも ワカメンが入っているのが見えます 何故、普通の麺とワカメンのコラボ麺になっているのか? スミマセン 聞きそびれたので謎です(汗) じゃじゃめん 盛岡三大麺のひとつ 擂ったショウガと、紅ショウガ一切れが添えられてます 「白龍」の初代店主が中国のジャージャー麺を参考にして 屋台から始めたという「炒め味噌うどん」 最初に麺と秘伝の味噌をよく混ぜ合わせます その状態をまず味わってから、好みに応じて 酢、ニンニク、自家製ラー油を入れましょう ちーたんたん プラス50円で注文できます 食べ終えてから、ふと思いましたが、生卵を入れて これを注文するときには 麺も少し残しておいた方が得策です こうすれば“汁なし麺”だけ