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紅茶は割って飲むもの | 紅茶専門店 ティーズリンアン 店主のブログ
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紅茶は割って飲むもの | 紅茶専門店 ティーズリンアン 店主のブログ
実は、「紅茶は割って飲むもの」なのです。 「紅茶って淹れるのが難しい。」とはよく聞くのですが、紅茶... 実は、「紅茶は割って飲むもの」なのです。 「紅茶って淹れるのが難しい。」とはよく聞くのですが、紅茶屋を始めて約20年。結論から言えば、「紅茶なんて簡単だ。」としか言えません。 セミナーでも、「ちゃんと茶葉の時間を計りましょう。」とか、「きちんと時間を計って」とか、私も言っています。 でもしかし、私が家で紅茶を淹れる時は茶葉の量も測らなければ、時間も全く計りません。 それでも美味しく飲めてしまいます。 「紅茶なんていい加減に淹れても美味しい飲み物」なんです。 淹れ方なんて本当に簡単です。 「そんなこと言われても、ちょっと油断すると渋くなるし。」と言われそうですけど。^^;; これは私が普段お店で(と言っても最近は混む時だけですが)紅茶を淹れ慣れていて、感覚的に美味しい抽出条件が身についている、という事はもちろん有ります。 でも、子供達がいいかげんに淹れても美味しいのです。 何故か? これはい