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O157:業者、指導守らず 消毒液濃度の確認不徹底- 毎日jp(毎日新聞)
記者会見の冒頭で謝罪する岩井食品の岩井憲雄社長(中央)ら=札幌市中央区で2012年8月15日、貝... 記者会見の冒頭で謝罪する岩井食品の岩井憲雄社長(中央)ら=札幌市中央区で2012年8月15日、貝塚太一撮影 北海道内の高齢者施設で病原性大腸菌O157に集団感染し、2人が死亡した問題で、原因の白菜の浅漬け「白菜きりづけ」を製造した「岩井食品」(札幌市西区)は15日、同市内で記者会見し、野菜の消毒液の濃度測定を徹底していなかったことを明らかにした。札幌市保健所は08年、食材の殺菌が不十分として同社を指導し、同社は改善したと回答していた。市は、通常の約2倍の野菜を消毒液に入れたことで濃度が薄まったことが感染の原因とみており、詳しい経緯を調べている。 市保健所によると、08年10月の定期検査で、同社商品の細菌数が市の定める基準値を超えたため、改善を指導。同社は09年1月、消毒液の濃度を測定し、一定の濃度を下回らないようにするなどの改善報告書を提出した。 しかし、同社によると、濃度を一定に保つため
2012/08/16 リンク