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生食用牛肉:新基準「厳しすぎる」と食肉6団体が緩和要望 - 毎日jp(毎日新聞)
1日施行されたユッケなどの生食用牛肉に関する新基準を巡り、全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)な... 1日施行されたユッケなどの生食用牛肉に関する新基準を巡り、全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)など関連6団体が4日、厚生労働省を訪れ「新基準は厳しすぎ実施不可能」と見直しを求める要望書を提出した。全肉連の小林喜一専務理事は「ユッケなどが事実上販売できなくなっている。私たちの意見も取り入れ実情に合った運用を」と訴えた。 要望書は、新基準策定のきっかけとなった焼き肉チェーン店の集団食中毒事件を「衛生観念がない店の特殊なケース」と強調。生食用と加熱用の肉を取り扱う時間帯を分けるなどすれば「(生食処理の)専用設備を確保できない飲食店や食肉処理業者でも衛生的に扱える」とし、新基準の緩和を求めている。 厚労省がレバ刺しの提供禁止を検討している点は「人が何を食べるかは基本的に自由であるべきだ。行政指導や啓発の強化を基本にしてほしい」とした。 新基準は生食用の牛肉の処理について、表面から1センチ以上の部分
2011/10/05 リンク