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東日本大震災:「サンマのたれ」社員一丸で守った 気仙沼 - 毎日jp(毎日新聞)
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東日本大震災:「サンマのたれ」社員一丸で守った 気仙沼 - 毎日jp(毎日新聞)
がれきの山となった工場を見つめ、再起を誓う斉藤純夫社長と和枝専務=宮城県気仙沼市で2011年4月... がれきの山となった工場を見つめ、再起を誓う斉藤純夫社長と和枝専務=宮城県気仙沼市で2011年4月24日、鈴木一也撮影 宮城県気仙沼市の水産加工業者が、20年間作り続けてきたしょうゆベースのたれを東日本大震災の津波から社員が一丸となって守り、再起を図ろうとしている。「命の次に大事なたれさえあれば、自慢の味が保てる」。斉吉商店の斉藤純夫社長(49)は希望を捨てずに前を向く。 しょうゆや砂糖を煮立てたたれは、サンマのつくだ煮や押しずしに使ってきた。加工業を始めて約20年間、一度も絶やさずに何度も煮汁を加えた「返しだれ」はまろやかなコクを生み出した。 「災害時の第一持ち出し品です」。斉藤さんの妻の和枝専務(49)は、震災前から冗談交じりに客に話していた。加工工場は気仙沼湾の先端にあり、津波が来たらひとたまりもないからだ。 及川純一工場長(39)は約5年前から返しだれを5キロほど真空パックにし、リュ