エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
東日本大震災:避難先での食中毒を防止するには - 毎日jp(毎日新聞)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
東日本大震災:避難先での食中毒を防止するには - 毎日jp(毎日新聞)
暑さが厳しくなり、被災地の衛生状態が悪くなっている。専門家は、避難所や仮設住宅での食中毒防止対策... 暑さが厳しくなり、被災地の衛生状態が悪くなっている。専門家は、避難所や仮設住宅での食中毒防止対策を改めて呼び掛けている。 避難所の現状を把握するため、しばしば現地入りしている国立健康・栄養研究所の徳留信寛理事長は「高温多湿になり、イエバエが多く発生している。個人用の冷蔵庫がない避難所では、特に注意が必要」と話し、手洗い励行▽生食は避ける▽食べ物を常温で長く保存しない▽食べ残しは保存せずに捨てる--を徹底するよう訴える。 食事や調理の前には、流水とせっけんで必ず手を洗う。水を豊富に使えない場合は、ウエットティッシュや手指用のアルコール消毒剤を使う。食べ物は直接触らず、袋ごと持って食べる。「簡単なことだが、一番重要」という。缶詰などの加工食品は開封したら早めに食べることも大切だ。 下痢や吐き気のある人は調理を担当しない。おにぎりをつくる時には、ラップで握る。食料品は冷暗所で保管する。 暑さ対策