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昆布の煮しめ - 丸元康生のビジュアル栄養学+レシピ
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昆布の煮しめ - 丸元康生のビジュアル栄養学+レシピ
この昆布の煮しめは、我が家の隠れた人気料理。 まとめて作っても、夫婦二人でバクバク食べて、すぐにな... この昆布の煮しめは、我が家の隠れた人気料理。 まとめて作っても、夫婦二人でバクバク食べて、すぐになくなってしまいます。 思えば、昆布を食べる機会って、少なくなりましたよね。 ぼくらの子どもの時代には、 遠足のおやつには必ず「都こんぶ」。 お茶漬けには、塩昆布。 でも、昆布食品って、たいていすごく酸っぱかったり、塩気がきつすぎたりして、一度にたくさん食べられるものではありませんでした。 家庭では控え目な味付けに調整できますから、驚くほどたくさんの昆布を食べることができます。 この煮しめは、だしをとった後の昆布を使ってつくります。 だし汁をとるのに使った昆布を残らず食べられて、ムダがありません。 だしをとった昆布が冷めるまで待って、食べやすい大きさに切ります。 羅臼昆布は、このように肉厚で、特に味の良い煮しめになります。 羅臼昆布はお値段もはりますが、よいだしが出ますし、煮しめにしてもとっても