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朝日新聞デジタル:O157食中毒 製造過程に衛生不備-マイタウン北海道
■死者8人に ■複数工程、汚染リスク 野菜が汚染されるリスクは、工程のさまざまな部分に潜んでいた――。... ■死者8人に ■複数工程、汚染リスク 野菜が汚染されるリスクは、工程のさまざまな部分に潜んでいた――。白菜の浅漬けによる腸管出血性大腸菌O(オー)157の集団食中毒で、札幌市保健所は28日、浅漬けを製造した岩井食品(札幌市西区)での再現試験に基づく最終報告をまとめた。具体的な汚染源の特定はできなかったが、消毒の不備や従業員の衛生意識の低さなど、製造過程に食中毒の原因があったと指摘した。 ■保健所が最終報告 今月7、8日の再現試験では、食中毒の原因となった浅漬けを製造した7月末と同じ状況をつくり調査を進めた。別の漬物用のキャベツ約260キロを消毒後、同じ樽(たる)で白菜を通常の2倍の約400キロ消毒するなどした。 この日、道との食中毒合同対策会議で発表された報告によると、従業員は消毒液を目分量で入れ、塩素濃度が落ちても液を足さずに消毒を繰り返していた。開始時に250〜210ppmだ
2012/10/03 リンク