タグ

2012年10月2日のブックマーク (11件)

  • 鍋用 ! ズゴックとうふ

    ツイート Copyright©2012 Sagamiya Foods Inc. All Rights Reserved. ©創通・サンライズ

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    連邦の白い奴は?
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    一年前の記事
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    「無農薬の運動をしているから、今回の放射能汚染のような状況では、汚染された福島を排除するようなエゴイズムに流れてしまう。農業者の痛みと共に歩み、くらしを根源から変えていくという運動になりえなかった」
  • 「放射線対策ニュース-子どもと未来の柏のために-」を発行しています - 柏市役所

    平成24年1月15日号から、「放射線対策ニュース-子どもと未来の柏のために-」と題して、放射線に関するページを「広報かしわ」の4面に設けます。 これまで「市の放射線等への取り組み」でお知らせしていた、放射性物質の検査結果などをはじめ、放射線対策に関する情報をまとめてお知らせするほか、放射線に関する新コーナーなども順次開始していきます。市の放射線への取り組み状況や除染の予定・進捗状況、放射線に関する基的な情報も分かるページを目指します。 なお、「放射線対策ニュース」の他、「広報かしわ」の1面などに掲載した放射線対策に関する情報も合わせて掲載していきます。

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    柏市広報 月2回発行・内容もかなりしっかりしている模様。
  • 柏市が放射線量の意識調査 NHKニュース

    原子力発電所の事故のあと、周辺地域より比較的高い濃度の放射線量が計測された千葉県柏市が、首都圏の住民を対象に意識調査を行った結果、およそ3分の1の人が、柏市は周辺より放射線量が高い地域と認識していて、およそ70%の人がこうした地域では子育てや生活をすることはためらうと考えていることが分かりました。 千葉県柏市は原発事故のあと、周辺よりも比較的高い濃度の放射線量が計測され、市内全域が国の支援を受けて除染を行う「汚染状況重点調査地域」に指定され、今も除染作業が続けられています。 これまでに幼稚園や学校など子どもが集まる施設の除染はほぼ終了しましたが、市によりますと、人口の減少傾向が続いているということです。 こうしたなか、市は9月、民間の調査会社に依頼し、東京、埼玉、神奈川に住む20代から40代の既婚の男女2000人を対象に意識調査を行いました。 その結果、首都圏の36の市と区の中で、周辺より

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    「このままでは市の対策が進んでも不安が残るため、国にさらなる支援を求めたい」>柏市が住民に伝える努力はどこへ?
  • ちくさんフードフェア2012.pdf

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    平成24年10月6日(土)~10月7日(日) 川崎市川崎区東扇島にて
  • SPF豚に関するQ&A

    A: SPF豚は無菌豚ではありません。まったく無菌の豚は特殊な装置の中でしか飼育することはできません。SPF豚は自然環境下で飼育されているので、一般細菌は保持しています。清潔な環境で飼育されるSPF豚の腸内に棲息する細菌の多くは善玉菌で、悪玉菌が少ないのが特徴で、豚が健康に育っている証しです。したがって、SPF豚は「無菌豚」ではなく「健康豚」の代名詞であるといえます。SPFの適切な日語訳が見つからないのと、一部のマスコミで「SPF」と「無菌」を混同して報道したのが誤解を生みました。5.「SPFとは何の略ですか?」も参照してください。 A: 豚肉を生でべることにどのような意味があるのでしょうか。いくら清潔な環境のSPF豚農場で飼育された豚の肉であっても、生でべるべきではありません。古来、「豚肉は良く加熱しないと危ない」といわれてきましたが、昨今問題視されているE型肝炎などの感染から身を

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    SPF豚は無菌か?生で食べられるか?などについて。日本SPF豚協会のQ&A
  • 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒・食品規格合同部会 配付資料 |厚生労働省

    医薬品局品安全部監視安全課中毒被害情報管理室 松岡、石丸(4239、4240) 医薬品局品安全部基準審査課 飯塚、岩瀬(4280) (代表・直通電話) (代表) 03-5253-1111 (監視安全課直通) 03-3595-2337 (基準審査課直通) 03-3595-2341

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
     「漬物の衛生規範」の改正について(案)など
  • 東京都がふぐ条例改正 専門店は「第二のレバ刺し化」を懸念

    「魚の王様」と評される高級材だが、誤って有毒部位をべれば中毒症状で死に至るケースもあるフグ(河豚)。東京都はこのほど、飲業向けにフグ料理の取り扱いを定める都条例を改正し、10月1日より規制緩和した。 「『身欠き』(内臓など毒のある部位を取り除いた切り身)は、一般消費者でも自由に買える時代なのに、東京の飲店だけフグ調理師の免許がないと出せないなんて時代遅れの条例だった」 と話すのは、都内の割烹料理店店主。今回の条例改正により、この身欠きフグに限り、専門の調理師資格がなくても飲店で仕入れや加工、販売ができるようになった。フグの産地で知られる山口県など約30の道府県では、すでに加工品のフグであれば“無免許”で提供できることを認めていただけに、東京だけが出遅れていた。 ここまで都が規制緩和に慎重だったのには訳がある。1980年代に一度、身欠きフグの販売解除を検討したが、有毒部位が取りきれ

    東京都がふぐ条例改正 専門店は「第二のレバ刺し化」を懸念
    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    きちんと運用されれば問題ないはずだが、きちんと運用されるかについての不安は、この記事をはじめとして指摘されている。さて?
  • 朝日新聞デジタル:O157食中毒 製造過程に衛生不備-マイタウン北海道

    ■死者8人に ■複数工程、汚染リスク 野菜が汚染されるリスクは、工程のさまざまな部分に潜んでいた――。白菜の浅漬けによる腸管出血性大腸菌O(オー)157の集団中毒で、札幌市保健所は28日、浅漬けを製造した岩井品(札幌市西区)での再現試験に基づく最終報告をまとめた。具体的な汚染源の特定はできなかったが、消毒の不備や従業員の衛生意識の低さなど、製造過程に中毒の原因があったと指摘した。 ■保健所が最終報告 今月7、8日の再現試験では、中毒の原因となった浅漬けを製造した7月末と同じ状況をつくり調査を進めた。別の漬物用のキャベツ約260キロを消毒後、同じ樽(たる)で白菜を通常の2倍の約400キロ消毒するなどした。 この日、道との中毒合同対策会議で発表された報告によると、従業員は消毒液を目分量で入れ、塩素濃度が落ちても液を足さずに消毒を繰り返していた。開始時に250〜210ppmだ

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02
    "札幌市保健所は28日、浅漬けを製造した岩井食品での再現試験に基づく最終報告をまとめた。具体的な汚染源の特定はできなかったが、消毒の不備や従業員の衛生意識の低さなど、製造過程に食中毒の原因があった"
  • 賞味期限前に廃棄なんて…食品鮮度ルール緩和へ : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    賞味期限が切れていない加工品の返品や大量廃棄の要因とされる流通業界の商慣習「3分の1ルール」について、大手スーパーや卸、メーカー約40社でつくる協議会が緩和する方針を決めた。 流通段階のムダをなくすのが目的で、近く有識者を交えた検討チームも発足し、来年度をめどに具体策をまとめる。 飲料や調味料、スナック菓子、即席麺などを対象にした3分の1ルールは消費者の「鮮度志向」に応えるとして、スーパーなどの主導で普及した。賞味期限が6か月の加工品の場合、製造から2か月以内に卸業者から小売業者に納品しなければならない。「納品期限」を過ぎた商品は賞味期限前でもメーカーなどに返品され、多くが廃棄される。 菓子メーカーなどの団体は「期限に合理的根拠はなく、品や資源のムダにつながる」として、緩和や弾力的な運用を要望していた。 こうした状況を受け、メーカーや卸、小売りの主要企業が経済産業省の主導で発足させた

    ohira-y
    ohira-y 2012/10/02