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温泉玉子と半熟玉子と…: NEXT→
exciteニュースで 白身だけ半熟になる、不思議な“はんたい玉子” という記事を見かけました “はんたい玉... exciteニュースで 白身だけ半熟になる、不思議な“はんたい玉子” という記事を見かけました “はんたい玉子”という単語を見たときは 江戸料理の、黄身と白身が内外入れ替わる 「黄身返し玉子」かと思ったのですが どうやら、黄身が半熟の玉子に対して “はんたい”に白身が半熟の玉子みたい ……それって、普通の「温泉玉子」では? ・黄身返し玉子…黄身と白身が内外入れ替わったゆで卵 ・半熟玉子…白身が固く、黄身が半熟のゆで卵 ・温泉玉子…白身が半熟で、黄身が固いゆで卵 この分類が一般的だと思ってたんだけどなぁ もう1つ、この記事には不可解な所があってお店の人に何故このような玉子ができるのかとたずねてみても、 「そういうお湯だから」としか返ってきませんでした。 これは伝説の名湯が生んだ奇跡なのか?で話が終わっている点 料理や理科を少しでも知っている方なら 温泉玉子のできる原理、解ると思うけど なぜ、
2006/09/05 リンク