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畜産草地研究所 | プレスリリース 温室効果とオゾン層破壊をもたらす一酸化二窒素ガスの発生を抑制する豚ぷん堆肥化技術を開発
ポイント 豚ぷんを堆肥化する過程で発生する一酸化二窒素ガスを、完熟した堆肥中に存在する微生物(亜硝... ポイント 豚ぷんを堆肥化する過程で発生する一酸化二窒素ガスを、完熟した堆肥中に存在する微生物(亜硝酸酸化細菌)の働きで大幅に削減する技術を開発。 堆肥化途中の豚ぷんに完熟堆肥を加えることで一酸化二窒素ガスの発生原因物質(亜硝酸イオン)を速やかに酸化し、一酸化二窒素の発生を平均で60%(最大80%)削減。 概要 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構(以下、「農研機構」という。)畜産草地研究所【所長 松本光人】は、豚ぷんを堆肥化する際に発生する強力な温室効果ガスであり、オゾン層破壊物質でもある一酸化二窒素(亜酸化窒素、N2O)ガスの発生を、堆肥生産現場で容易に入手できる完熟堆肥を添加することで大幅に削減する技術を開発しました。 この技術は、豚ぷん堆肥化過程で生成される一酸化二窒素の発生原因物質である亜硝酸イオン(NO2-)を、完熟した堆肥に通常多く含まれる亜硝酸酸化細菌によって速やか
2010/01/29 リンク