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認知症予防フード ケトン体を増やす食べ方、食べ物 | かんたん認知症予防 〜食事とサプリ〜
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認知症の予防は40代50代からが大切。まずは食事から変えるのが簡単。おすすめの食材・サプリメントなど... 認知症の予防は40代50代からが大切。まずは食事から変えるのが簡単。おすすめの食材・サプリメントなど最新の情報をご紹介します。 menu ケトン体とは? 「脳はブドウ糖しかエネルギー源として使えない」、「だから糖質制限は危険」というのは昔の常識。 今の常識は「ケトン体は脳にとって優れたエネルギー源」です。 ケトン体は、ブドウ糖がなくなった時に、脂肪を燃焼をさせるために肝臓で作られる物質です。 ケトン体が上昇している体の状態をケトーシスといい、糖の替わりに脂肪を燃やしている有益な状態です。 人類は長い間飢餓と闘ってきたために、体内に蓄えておいた脂肪をエネルギーに替える、いわばサブのエンジンが備わったのでしょう。 ケトン体と認知症予防 ”アルツハイマー型認知症の脳の神経細胞ではインスリンが正常に機能せず、ブドウ糖が使えない。そのため神経細胞がエネルギー不足になり認知機能が著しく低下する。” 出