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カゴカキダイの刺身、ミナミハタンポの天ぷら
今回はメールフォームに届いた質問にお答えするコーナーです。内容はこちら。 『早速質問ですが、今まで... 今回はメールフォームに届いた質問にお答えするコーナーです。内容はこちら。 『早速質問ですが、今まで釣った魚の中で旨いと感じた魚はどんな魚でしたか?』 2009年7月21日に届いたメッセージです。これについては即答できます。カゴカキダイの刺身、ミナミハタンポの天ぷら。子供の頃に釣りを始めて20年、そして10年ほど前にこの2種類の魚を食べてから、これを上回る旨い魚に出会った事がありません。今まで私が釣った魚の中では最高の味でした。 この2種類の魚は釣りで言う所の「外道」「雑魚」の類で、小さすぎて価値が低く、市場には通常、流通していません。カゴカキダイについては東京の一部の市場で出回っていますが、ミナミハタンポについては見掛ける事はまず無いです。 ●カゴカキダイ(駕籠舁鯛) この魚を初めて釣った時に、先ず思ったのが「表皮がイシダイそっくり」という点でした。ウロコは非常に小さく、分厚い皮に付いてい
2009/07/27 リンク