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緑茶店、カフェでエコ…マイ水筒に「給茶」拡大中 : 関西創造得区 : 経済 科学 : 関西発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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緑茶店、カフェでエコ…マイ水筒に「給茶」拡大中 : 関西創造得区 : 経済 科学 : 関西発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
割引やポイント特典 容器メーカーがPR 水筒、はしなどの食器を持ち込める飲食店が増えている。ゴミの... 割引やポイント特典 容器メーカーがPR 水筒、はしなどの食器を持ち込める飲食店が増えている。ゴミの減量などにつながる環境配慮の取り組みとして、関西企業が「推進役」となって普及を促すケースも出ている。容器の持参に積極的な若い人も目立ち、ライフスタイルの一つとして定着するかどうか、注目される。 創業150年余の日本茶販売店「袋布(たふ)向春園本店」(大阪市城東区)は、容器を持ち込むと、氷で急冷した緑茶を注ぐ有料(350ミリ・リットルなら120円)のサービスを4月に始めた。店頭には水筒のイラストとともに「給茶スポット」と書いたマークを掲げてPRしている。 これを仕掛けたのは、大阪市に本社を置く大手魔法瓶メーカーの象印マホービンだ。 環境に優しい取り組みとして、「繰り返し使えるステンレス製ボトルを持ち歩く習慣を広めよう」と、日本茶販売店で組織する全国茶商工業協同組合連合会(静岡市、2061社)と連