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旨辛塩焼きそば『毛沢東やきそば』 : オッサンのジャンク飯
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毛沢東スパイスなるもの、ご存知でしょうか?四川省や貴州省と並んで激辛料理で有名な湖南省、その湖南... 毛沢東スパイスなるもの、ご存知でしょうか?四川省や貴州省と並んで激辛料理で有名な湖南省、その湖南省の出身である毛沢東も好きだったという味付けで、唐辛子や花椒、クミンなどの香辛料に揚げ玉ねぎ・揚げニンニクなどを加えたスパイシーな旨味はクセになります。日本でも流行しつつあるとか、ないとか。 さて今日は、その味付けを使って焼きそばを作ってみることにしました。スパイスを作って常備しているわけではありませんが、同じ材料を放り込めば、だいたい近い味になるだろうと。 結果は成功です。勝手に『毛沢東やきそば』と名付けることにしました。 材料(2人分) 焼きソバ 2玉具材(肉・むきえび・キャベツ・もやし・ピーマン等) 適当ニンニク 1~2欠片(チューブなら1㎝程度)玉ねぎ1/4~半個(市販のフライドオニオンでも可) (キムチ用)粉唐辛子 小さじ一杯半鶏ガラスープの素 小さじ2オイスターソース 小さじ半 干し