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海外「日本よ、俺の国にも頼む!」 日本はバターでさえガラパゴス進化を遂げていたと話題に
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海外「日本よ、俺の国にも頼む!」 日本はバターでさえガラパゴス進化を遂げていたと話題に
牛乳から分離したクリームを練って固めた食品であるバター。 容器の中の生乳が偶然揺れただけでも出来る... 牛乳から分離したクリームを練って固めた食品であるバター。 容器の中の生乳が偶然揺れただけでも出来るため、 起源については確定出来ていませんが、 聖書などにもバターに関する記述がある事から、 少なくともその時代には存在していた事が分かります。 日本では1728年、江戸幕府8代将軍の徳川吉宗が、 外国産馬を輸入した際にインド産の白牛も輸入し、 白牛酪というバターのような物を試作。 実際に本格的に日本で生産が広まったのは、 明治維新の後、国内の外国人に供給するためでした。 現在では調味料やパンのスプレッドとして用いられますが、 今回の翻訳元では、画期的なバターとして、 「雪印北海道バター (10gに切れてる)」が紹介されています。 文字通り最初から適量にカットされており、 切る手間がなく簡単に使えるようになっています。 多くの外国人には日本的な利便性に感じられたようで、 コメント欄には絶賛の声が