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パリの有名パン職人が日本上陸!世界初出店のヴィエノワズリー専門店って? | PARIS mag パリマグ
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パリの有名パン職人が日本上陸!世界初出店のヴィエノワズリー専門店って? | PARIS mag パリマグ
バターや卵をたっぷり使ったクロワッサンなどのリッチなパンを表す、ヴィエノワズリー。その専門店がこ... バターや卵をたっぷり使ったクロワッサンなどのリッチなパンを表す、ヴィエノワズリー。その専門店がこの夏、自由が丘に初出店いたしました。その名も『RITUEL par Christophe Vasseur(リチュエル パー クリストフ・ヴァスール)』。 今回は、そんな世界初出店『リチュエル』について、あますことなく紹介したいと思います。 パリの伝統的な技術をライブで楽しめる店内 まず店内に入ると目に飛び込むのが、ガラス越しに見える作業の工程。20世紀初頭にパリで完成した伝統的な製法でヴィエノワズリーが作られる様子を生で見ることができます。 なかなか見ることのできないクロワッサンが作られる工程に思わず釘付けに。 正面右手に見えるのは、パリ店と同様の石床式オーブン。最近では、パリでもあまりお目にかかれない、“オーブン界のロールスロイス”だそうです。対面式カウンターでは、きれいに焼き上げられたヴィエ