エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ちょっとHで恥ずかしい恵方巻きの起源 | CUTPLAZA DIARY
今日は節分でいたるところで豆まきをしていますが、最近は恵方巻きも一般化して色んな所で食べられてい... 今日は節分でいたるところで豆まきをしていますが、最近は恵方巻きも一般化して色んな所で食べられているようです。 ■恵方巻きとは 節分の晩にその年の恵方を向いて太巻き切らずに一本、願い事をしながら丸かぶりする。 今朝のニュース番組「スッキリ!!」で紹介された恵方巻きの起源。「本・福寿司」で始めて「恵方巻き」として節分に売り出したのが始まりらしいです。 その起源が、お寿司屋の当時の店長が、芸者さんに教わった事から始めたらしく、花柳界では、節分に旦那さんに見立てた物を食べるという事だったんですね。 ■恵方巻のルーツとは 旦那さんに見立てた太巻きを食べ、商売繁栄を祈る花柳界の節分の風習。 花柳界では節分に旦那さんに見立てた物食べる。一年間安泰に過ごせる縁起担ぎをしていた。 「旦那さんに見立てた物を食べる」という所が詳しく言えないんですが、大体分かりますよね。 ただ、恵方巻きにも様々なルーツがあるとい
2014/01/19 リンク