エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
仙台はなぜ「牛タンの街」となったのか|食の安全|PRESIDENT Online
牛タンの街・仙台には専門店が延べ105軒 右も左も牛タンである。仙台駅に降り立つと、構内では、「牛タ... 牛タンの街・仙台には専門店が延べ105軒 右も左も牛タンである。仙台駅に降り立つと、構内では、「牛タン通り」が待ち構え、街を歩けば、牛タンの看板に当たる。 仙台市には、延べ105軒の牛タン専門店があるという。人口比で換算すると、東京の13倍の軒数だ。 いったい、いつから仙台は、牛タンの街になったのか? さらにもう一つ、謎がある。多くの店があるのに、牛タン定食の構成が、皆同じなのである。 牛タン、テールスープ、麦めし、青菜(せいさい)か白菜漬け、南蛮みそ漬けの組み合わせが、どの店も変わらない。宮城県人が保守的なのか、ほかに変えようがなかったのか。 (1)牛タン焼き /主役。炭火で焼き上げたタンの焦香が胸を打つ。脂の甘さ、色艶、圧倒的な滋味。包丁目も心憎い。 (2)テールスープ /準主役。丹念な仕事が生んだ、母親のような優しい味わい。牛タンの凛々しさを最後まで持ち上げる。 (3)麦めし /相棒
2024/08/27 リンク