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断腸亭料理日記2006・ねぎま鍋
1月15日(日)夜 午後、田原町の床屋へ行く。 ついでに、晩飯の買出し、毎度お馴染みの赤札堂、で、ある... 1月15日(日)夜 午後、田原町の床屋へ行く。 ついでに、晩飯の買出し、毎度お馴染みの赤札堂、で、ある。 なぜか、今日は、マグロが充実している。 本マグロ、キハダマグロ、バチマグロ。 3種類もある。 キハダ、バチは、さく、で¥4〜500と安い。 なかなか、脂もあって、うまそうである。 少し、迷っていると、かたわらの、アラ、に、目が留まった。 マグロのアラ、で、ある。 キハダのアラで、1パック、¥200。 よし!これで、ねぎま鍋にしよう。 このアラといっても、いわゆる血合ではなく、 切り落としが主で、脂は多そうである。 2パック購入。 それから、ねぎ。 これだけでは、さびしいので、いんげん。 ごま和えにしよう。 帰宅。 まず、ごま和え。 いんげんを茹でる。 比較的堅め。 茹で上がったら、すぐに、冷水で冷やす。 先と、へたの部分を落とし、さらに半分
2010/03/29 リンク