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江戸時代の「夏バテ対策」 | web R25
水分・糖分・塩分を一度に摂れる甘酒は「飲む点滴」(永山教授)。砂糖水に白玉団子を加えた『冷や水』... 水分・糖分・塩分を一度に摂れる甘酒は「飲む点滴」(永山教授)。砂糖水に白玉団子を加えた『冷や水』は屋台でよく売られたとか 今年も本格的な夏がやってきた。暑さが体に堪えるようになってきたが、自宅で冷房をガンガンに効かすのは少々気が引ける。エアコンがなかった時代の人たちは、この暑さをどうしのいでいたのだろう? 「江戸時代の庶民たちは、自然に寄り添うことで涼しく暮らす工夫をしていました。まず、暑さがピークになる真昼は昼寝や行水をしてなるべく動かない。夕方になれば縁側に打ち水をして風を起こし、風鈴の音に涼を感じるという具合です。家の玄関口に“よしず”を立て掛け、直射日光を避けて室内に風を通すのも古人の知恵といえるでしょう」 と語るのは、江戸の風俗と食文化に詳しい西武文理大学の永山久夫教授だ。 「食欲不振で体力が落ちるため、食事による夏バテ対策も盛んでした。スイカやマクワウリなどの果実で水分補
2013/07/18 リンク