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初秋の酒「ひやおろし」が人気拡大 | web R25
日本名酒会で人気の一ノ蔵「特別純米酒 ひやおろし」(参考価格:1.8L=2643円、720ml=1327円)。純米... 日本名酒会で人気の一ノ蔵「特別純米酒 ひやおろし」(参考価格:1.8L=2643円、720ml=1327円)。純米酒は混ざりものがなく、米の熟成を深く感じられるため、ひやおろしに向いている 夏の盛りが過ぎると間もなく、酒屋の軒先で「ひやおろし入荷しました」と、告知が始まる。ひやおろしとは、冬に仕込んだ新酒を酒蔵でひと夏貯蔵し、9月初旬から出荷される日本酒のこと。酒造メーカーが満を持してリリースする秋の味わいだ。 「春先に出回る新酒とひと味違う、まろやかでふくらみのある味わい。江戸時代には“酒はひやおろしをもって最上とす”ともいわれていたんです」 と、語るのは日本名酒会(酒類卸売り業者の岡永が運営)の臼倉克典さんだ。夏の間、温度や湿度が管理された酒蔵でじっくり熟成させるので、アルコールのトゲトゲしさがやわらぎ、米の旨みが増すという。 大きなポイントになるのが「火入れ」と呼ばれる加熱殺菌
2013/09/03 リンク