エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「食後3分以内の歯磨き」はNG! | web R25
evgenyatamanenko / PIXTA(ピクスタ) 子供のころ、「歯磨きは食後3分以内に!」などと指導され、習慣に... evgenyatamanenko / PIXTA(ピクスタ) 子供のころ、「歯磨きは食後3分以内に!」などと指導され、習慣にしている人もいるだろう。しかし、この習慣はかえって歯の寿命を短くするという説がある。それが、「酸蝕歯(さんしょくし)」のリスクだ。「虫歯」「歯周病」に続く“第三の歯の病気”として近年注目されている。 あまり耳慣れない言葉だが、「酸蝕歯」とは、酸の影響で歯が溶けてしまった状態のこと。フルーツやワイン、果汁、炭酸飲料、ビタミンCの顆粒など、酸性の飲食物を摂りすぎたり、胸やけなどで胃酸が口の中に上がってきたりする影響で起きてしまう。歯がしみる、歯が減ってきた、歯が欠けやすい、歯の色が黄ばんできた…という人は要注意だ。 それにしても、なぜ「食後すぐに歯磨き」すると「酸蝕歯」のリスクを高めてしまうのか? 酸の影響で歯が溶けてしまうなら、早く歯磨きしたほうが良さそうだが、実は
2015/05/13 リンク