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余ったビールの意外な活用法8選 | web R25
「とはいえ、ビールはビールとして飲むのが一番おいしい味わい方です。自分が飲める量をしっかり把握し... 「とはいえ、ビールはビールとして飲むのが一番おいしい味わい方です。自分が飲める量をしっかり把握して、おいしいビールを飲んでください」(富江さん) ビールが美味い季節。つい調子にのって缶ビールを開けすぎてしまい、飲みきれない…なんてこともあるのでは? でも、捨てるのはもったいない! そこで、ビアジャーナリスト協会のビアライター・富江弘幸さんに、余ってしまったビールの活用法を教えてもらった。 ●活用法1 漬物を作る ビール60mlに対し砂糖大さじ2、塩大さじ1を混ぜあわせ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で半日から1日野菜を漬け込む(数日漬けておいても大丈夫)。使う野菜はキュウリ、ダイコン、ナスなどがオススメ。 ●活用法2 肉を柔らかくする 肉を炒める前に、薄切り肉なら1時間程度、塊肉の場合はジップロックなどに入れて冷蔵庫で一晩ビールに漬けておくと、アルコールと炭酸の作用で肉の繊維がほぐれ
2015/08/01 リンク